Religion

Herzlich willkommen auf der Seite der Fächer evangelische und katholische Religionslehre!

Beide Fächer werden an unserer Schule von der Jahrgangsstufe 5 bis zur Jahrgangsstufe Q2 erteilt. In der Regel findet der Unterricht zweistündig statt. In der Oberstufe kann Religion als Grund- oder Leistungskurs belegt werden.

Die unterrichtenden Kolleginnen und Kollegen verstehen sich als Team, das den ökumenischen Gedanken in Achtung und Wahrung der konfessionellen Unterschiede unterstützt.

Wir legen Wert auf die Zusammenarbeit mit den ortsansässigen Gemeinden, was sich insbesondere bei der Planung und Durchführung der viermal jährlich stattfindenden Gottesdienste unter Beteiligung des katholischen Pastoralreferenten bzw. Pastoralreferentin und des evangelischen Pfarrers bzw. Pfarrerin niederschlägt.

Es besteht für alle interessierten Eltern, Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich in den  Fachkonferenzen zu engagieren.

Der Religionsunterricht- ein wichtiges Fach

Warum ist der Religionsunterricht ein wichtiges Fach und warum sollte ihr Kind daran teilnehmen?

Bei uns haben Ihre Kinder Gelegenheit, sich mit Sinn- und Wertfragen zu beschäftigen. Im Religionsunterricht geben wir Raum für die Fragen Ihrer Kinder nach dem Woher, Wozu und Wohin des Lebens.

Wir gehen dabei auf die verschiedenen Gottesvorstellungen Ihrer Kinder ein und fragen nach der heutigen Bedeutung der biblischen Überlieferung für unsere Lebenswirklichkeit.

Menschliche Grenzerfahrungen wie Ängste, Leid, Trauer und Tod werden angesprochen und ein verantwortungsvoller Umgang mit diesen aufgezeigt.

Der Unterricht im Fach Religionslehre leistet einen wichtigen Beitrag zum Verständnis und zur Achtung anderer Menschen, Kulturen und Konfessionen.

Unser Ziel ist es, Ihren Kindern Kenntnisse der christlichen Tradition zu vermitteln und deutlich zu machen, dass hierin die Wurzeln unserer Kultur und Gesellschaft begründet sind.

Wir unterstützen Ihre Kinder auf der Suche nach einem eigenen Standpunkt und befähigen sie zu einer kritischen Auseinandersetzung mit anderen Religionen und Weltanschauungen. Der Religionsunterricht soll zu verantwortlichem  Handeln in der Gesellschaft motivieren.

Die Konfessionalität des Religionsunterrichtes

Der Religionsunterricht ist ordentliches Lehrfach. Das heißt, er ist ein reguläres Pflichtfach und kein Wahlfach (Art.7 Abs.3 Grundgesetz). Er wird in Übereinstimmung mit den Grundsätzen der Religionsgemeinschaften, das heißt konfessionsgebunden erteilt. Die Schülerinnen und Schüler nehmen daher an dem Religionsunterricht der Konfession teil, der sie angehören. Konfessionslose und muslimische Schülerinnen und Schüler können an einem Religionsunterricht teilnehmen, wenn ihre Eltern bzw. sie selbst (ab 14) Jahren dies wünschen.

Schülerinnen und Schüler, die nicht am Religionsunterricht teilnehmen, haben in der Sekundarstufe I das Fach Praktische Philosophie, soweit es an unserer Schule angeboten wird (zurzeit in den Klassen 5-9). In der Oberstufe belegen sie das Fach Philosophie.

Schulgottesdienste- ein Beitrag im Schulalltag

Im Verlauf eines Schuljahres bieten wir verschiedene stufenbezogene Gottesdienste an, die von den Religionskursen mitgestaltet werden. Unterstützung erfährt das Team der Religionslehrerinnen und Religionslehrer dabei von der katholischen Pastoralreferentin.

Die Angebote umfassen:

• den Einschulungsgottesdienst für die Jahrgangsstufe 5, der (in der Regel) von den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 6 vorbereitet wird,
  • einen Adventsgottesdienst für die Jahrgangsstufen 5-7,
  • einen Ostergottesdienst für die Oberstufe,
  • einen Abiturgottesdienst.

Sollten Sie, liebe Eltern oder Ihr, liebe Schülerinnen und Schüler, noch Fragen haben oder uns Anregungen mitteilen wollen, so stehen wir Ihnen und Euch gerne zum Gespräch zur Verfügung.

Ihre/Eure Fachschaft Religion

Evangelische Religion:

• Schuleigener Lehrplan SI (Kl. 5-6)
  • Schuleigener Lehrplan SI (Kl. 7-9)
  • Schuleigener Lehrplan SII

Katholische Religion:

Schuleigenes Curriculum und Kriterien zur Leistungsbewertung:

• Jahrgangsstufe 5
  • Jahrgangsstufe 6
  • Jahrgangsstufe 7
  • Jahrgangsstufe 8
  • Jahrgangsstufe 9