Förderverein GG

Der Verein der Freunde e.V., kurz VdF ist ein Zusammenschluss von Eltern, Lehrern und Ehemaligen des Gymnasium Gerresheim. Unsere Aufgabe ist es, den Gemeinschaftsgeist von Kindern und  Jugendlichen zu fördern.

Klassenzimmer-300x225 in Wir über uns

Wir unterhalten ein Bootshaus am Unterbacher See. Hier werden im Rahmen des Schulsports Schülerinnen und Schüler an den Rudersport herangeführt. Darüber hinaus findet dort in Düsseldorfs schönstem Klassenzimmer Schulunterricht mit Blick auf den Unterbacher See statt.

P1020477-300x225 in Wir über uns

Das Bootshaus am Unterbacher See ist der Sitz der Rudergemeinschaft Gymnasium Gerresheim (RGG). Die RGG ist ein selbstverwaltetes Schülerprojekt, in dem ältere Schülerinnen und Schüler den Jüngeren den Rudersport und alles, was damit zusammenhängt, von Bootspflege und -Reparatur über Organisation von Veranstaltungen bis hin zum Unterhalt von Gebäude und Gelände beibringen.

IMGP0949-300x225 in Wir über uns

Der VdF betreibt außerdem noch ein Schullandheim in Norken im Westerwald. Die Klassen 5 bis 8 des Gymnasiums Gerresheim fahren jeweils einmal jährlich nach Norken und verbringen dort eine Schulwoche mit unterschiedlichsten Projekten. In den jüngeren Jahrgängen stehen dort Themen wie Natur und Umwelt im Vordergrund, die älteren bereiten dort eher Exkursionen in die Umgebung wie z.B. das Industrie- und Bankenzentrum im Rhein-Main-Gebiet vor. Neben der Vermietung an das Gymnasium Gerresheim, die etwa 50% der Betriebskosten der Einrichtung erbringt, ist der VdF auch wesentlich auf die Vermietung an weitere Jugendgruppen angewiesen. Ein grosser Anteil unserer Arbeit widmet sich daher der Werbung und Akquise von Belegungen unseres Schullandheims.

Das dritte Betätigungsfeld des VdF ist die Förderung des Gymnasiums Gerresheim durch Sammlung von Provisionen und Spenden. Im Rahmen einer intensiven Zusammenarbeit mit der Schulpflegschaft des Gymnasiums sind wir Kooperationen mit Online-Händlern eingegangen, bei denen wir durch Vermittlung von Verkaufsgeschäften Provisionen sammeln, die dann der Schulförderung zugute kommen.

Wenn Sie den VdF unterstützen möchten, können Sie uns eine Spende zukommen lassen oder eine Beitrittserklärung herunterladen, die Sie dann bitte an die angegebene Adresse schicken.

Wir würden uns freuen, wenn Sie sich im Verein der Freunde engagieren und laden Sie herzlich zur Mitarbeit ein. Der VdF bietet ein weites Betätigungsfeld, so dass sich für jeden etwas Geeignetes finden lässt, sei es handwerklicher oder verwaltender Natur, sei es auf regelmäßiger Basis oder nur gelegentlich.

Schicken Sie uns doch einfach eine E-mail und wir melden uns umgehend bei Ihnen!

"Schule ist nicht nur eine Institution, deren Aufgabe sich in der bloßen  Weitergabe bzw. Vermittlung von Wissensbeständen erschöpft, [?] sondern ebenso ein Bewährungsfeld für ein intensives soziales Miteinander von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen. [?] Damit dieses soziale Miteinander gelingt, bedarf es...