Fahrtenkonzept

Unser Fahrtenkonzept

Bis zum Ende des Schuljahres im Juni 2020 fahren unsere Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 – 8 für eine Woche pro Schuljahr in das Schullandheim nach Norken (Westerwald). Die Jahrgangsstufe 9 erlernt im Rahmen einer 1-wöchigen Fahrt im Frühjahr das Skifahren und in der Oberstufe erkunden die Schülerinnen und Schüler in einem ihrer Leistungskurse außerschulische Lern- und Studienorte in Deutschland oder Europa. Die schuleigene „Rudergemeinschaft Gymnasium Gerresheim“ organisiert zudem für Interessierte eine mehrtägige Ruderwanderfahrt. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, an einem zweiwöchigen Austausch mit der französischen Partnerschule in Lyon teilzunehmen (Austausch). Zudem kooperieren wir mit der Huntington School in York, die unseren Jugendlichen Sprachferienkurse und sogar ganze Semester an einer staatlichen englischen Schule anbieten (vgl. Angebot auf der Homepage ).

Zum Schuljahr 2020/2021 haben wir unser Fahrtenprogramm neu konzipiert. Wir können damit unseren Schülerinnen und Schülern weiterhin moderne Angebote machen, die ihrem Alter entsprechen und die sie auf die Herausforderungen einer stetig internationaler werdenden Gesellschaft vorbereiten. Die erfolgreiche Zusammenarbeit mit der französischen Partnerschule in Lyon und einer der besten staatlichen Schulen Englands (siehe oben) setzen wir ebenso fort wie die alljährliche Ruderwanderfahrt der RGG. Die Klassen- bzw. Stufenfahrten werden nun aber zeitlich, geographisch und inhaltlich neu konzipiert:

Jahrgangsstufe

Inhaltlicher Schwerpunkt

Jgst. 5

(vor den Herbstferien)

„Kennenlernfahrt“ mit der eigenen Klasse in Jugendherbergen der Umgebung zur Stärkung des Klassenverbands Fokus: Soziales Lernen (3 Tage)

Jgst. 7

(vor den Sommerferien)

Englandfahrt (Hastings) der gesamten Jahrgangsstufe mit naturwissenschaftlichen und sprachlichen Elementen, z.B. Workshops im Shakespeare-Theater London. Unterbringung in Gastfamilien
(6 Tage)

Jgst. 9