Kurs /

Eine Auseinandersetzung mit seiner Schaffensphase in den 60er-und 70er-Jahren

Franziska Grüterich

Realisierung einer Client/Server-Anwendung zum Chatten
Programmierung einer JAVA-Anwendung, welche den Austausch von Textnachrichten mehrerer Teilnehmer über das Netz ermöglicht. Zu achten ist auf eine anwenderfreundliche Oberfläche.

Yannick Rödl

Lemm

Montessori-Pädagogik im Schulsystem
und die pädagogische Funktion der Montessori- Materialien

Meine Arbeit besteht aus einem theoretischen und auch aus einem praktischen Teil. Im theoretischen Teil werde ich versuchen Maria Montessoris Leben, ihre Sicht der Kinder und den Zweck der Materialien darzustellen. Den praktischen Teil habe ich in meiner alten Montessori-Schule durchführen können...

Bettina Godzwan

Neugestaltung des Internetauftritts unseres Gymnasiums
Neugestaltung und -programmierung einer dynamischen Webpräsenz für unsere Schule auf der Basis eines Content Management Systems unter der Verwendung von Flash/Actionscript, PHP und MySQL. Es soll möglich sein, die Inhalte des Internetauftritts ohne Eingriffe in die Programmierung und das Design zu pflegen und zu erweitern. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf Benutzerfreundlichkeit für Besucher sowie Moderatoren und ein ansprechendes Design der Seiten.

Ole Rehmsen

Köhnen

Die Revolution im Iran 1979
Geschichtliche Ursachen, Ökonomische und religiöse Aspekte

Viktor d'Heureuse

Lemm

Rechenschwäche
Problematik, Diagnose und Therapiemöglichkeiten

Laura Barzel

Reichenbachs

Industrielle Entwicklung in Düsseldorf am Beispiel der Gerresheimer Glashütte

Tim Langerock

Herhaus

Zöliakie
Schilderung der angeborenen Stoffwechselkrankheit mit Fallbeispiel und Behandlungsmöglichkeiten

Dominik Holzapfel

Daly

Reasons and Consequences of the Recent Election in Northern Ireland

Jens von der Linden

Diskussionsplattform auf PHP- und MySQL-Basis
Im Rahmen der Arbeit ist die Funktionalität für ein Diskussionsforum zu programmieren, welches zur vielfältigen Anwendung im Netz zur Verfügung gestellt werden kann. Neben einer allgemeinen Beschreibung dieser Softwareklasse und ihrer Intention ist die Funktionalität des konkret vorliegenden Produkts im Zusammenhang mit seinem Quelltext zu beschreiben, sowie die bei seiner Entwicklung getroffenen Entscheidungen hinsichtlich Übersichtlichkeit und Benutzerfreundlichkeit zu begründen. Die Software wird einer Erprobungsphase unterzogen. Dabei zu erstellende Screenshots dienen zu deren Dokumentation und der Illustration obiger Beschreibungen.

Daniel Gross

Die Hardware des Personal Computers
Die Arbeit skizziert die Architektur des Personal Computers, beschreibt die Funktionsweise seiner Komponenten und ihr Zusammenspiel unter-einander sowie ihre Interaktion mit der Software. Dabei wird auch auf die historische Entwicklung eingegangen bis hin zur heutigen Multimedia-Unterstützung.

Stefan Bott

Borchert

Wie kommt die Kirche auf den Bildschirm ?
Matrizen, Abbildungen und Projektionsverfahren

Andreas Härtel

Pütz

Waren Lenins Aprilthesen ein Aufruf zur Revolution oder zum Putsch ?
" Genossen! Die Arbeiter und Bauernrevolution ... ist vollbracht ... Von nun an tritt Rußland in eine neue Epoche seiner Geschichte ein, und diese dritte russische Revolution muß in ihrem Endergebnis zum Sieg des Sozialismus führen..."

Matthias Henke

Realisierung eines Interpreters für mathematische Funktionen
Es ist eine JAVA-Methode zu entwickeln, die zu einem String der mathematisch üblichen Notation (z.B. "3*x^2 - sin(x)" ) und einem x-Wert den entsprechenden Funktionswert liefert. Neben den Grundrechenarten mit ihren üblichen Prioritäten sollen auch Klammerungen sowie Potenzen, Exponential- sowie trigonometrische und logarithmische Funktionen erkannt werden. Zur Verifizierung der korrekten Arbeitsweise der Methode soll in einer Anwendung zu einem einzugebenden Funktionsterm eine Wertetabelle und/oder ein Funktionsgraph ausgegeben werden können.

Daniel Zimmermann

Visualisierung binärer Suchbäume
Es ist ein JAVA-Applet zu entwickeln, welches die im Unterricht behandelte und implementierte Datenstruktur des Binären Suchbaumes in optisch geeigneter Weise darzustellen vermag. Der Anwender soll die Möglichkeit haben, Knoten hinzuzufügen und auch zu löschen. Des weiteren soll er anfangs bestimmen können, ob das AVL-Kriterium zu erfüllen ist, oder nicht.

Stefan Frey

Panoramaansichten
Es ist ein JAVA-Applet zu entwickeln, welches auf der Grundlage mehrerer digitaler Einzel-Bilder mittels Steuerung durch Maus-Aktionen eine animierte 360°-Rundum-Ansicht ermöglicht. Integraler Bestandteil der Arbeit ist auch die Schilderung von Herstellung und Bearbeitung der Bild-Dateien mittels einer von der Schule zur Verfügung gestellten Digital-Camera und Bildbearbeitungs-Software.

Michael Rak